注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】碧玉的养殖方法  

2014-12-13 17:34:31|  分类: 小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自龙岭听雪《碧玉的养殖方法》

  碧玉的养殖方法 - 龙岭听雪 - 善平读书苑碧玉的叶片碧绿光润,株形美观,又比较耐荫,小巧可爱,置于窗前、桌案、茶几等处,别有雅趣,那么碧玉的养殖方法和注意事项就不可不知。

  碧玉原产委内瑞拉,喜温暖湿润半阴环境,不耐严寒、强光与干旱。

  碧玉的养殖方法和注意事项——基质需求

  基质:喜生长于疏松肥沃、排水良好且富含腐殖质的砂质土壤,在粘土中生长势差。一般配制基质可用腐叶土+河沙+少量腐熟的有机肥料混合即可,有条件的可选择泥炭土与珍珠岩混合栽培。

  光照需求

  光照:喜半阴或散射光照,除冬季需要充足的光照外,其他季节需要稍加遮阳,特别是夏季更需遮阳。如果置于荫蔽的环境下,易徒长,枝间增长,观赏性降低,也是不可取的。在半阴条件下,叶色更明亮,光泽更佳,特别是斑叶品种,对阳光的需求稍高一点。

  碧玉的养殖方法和注意事项——温度需求

  温度:喜温暖环境,生长适温为20-30℃之间,越冬温度最好保持在10℃以上,10℃以下停止生长,5℃以下易冻害。

  湿度需求

  湿度:喜湿润的生长环境,在湿度大的环境条件下生长茂盛,叶色鲜艳,气温高时或空气干燥时要加强叶面喷水或在生长环境中洒水,以保持较高的空气湿度,对植株的生长极为有利。它也能适应短暂的干燥环境,但不宜长久,一般应保持在70%左右。碧玉的养殖方法 - 龙岭听雪 - 善平读书苑

 

  碧玉的养殖方法和注意事项——浇水频率

  浇水:比较喜水,不耐干旱,在生长期中要勤浇水,气温高于25℃或空气干燥时要多浇些水,但也要防止涝渍,气温低于25℃时要以盆土表面干燥时再浇透,气温低于10℃时,可干燥数日不浇水也可耐受。

  施肥事项

  施肥:气温高于18℃时,就需要少量施肥,气温低于18℃或高于30℃时少施或不施为宜,施肥最好少量多次进行,以稀释的肥液代替清水浇灌最佳,不耐生肥与浓肥,很容易造成肥害。也可进行叶面喷施肥液进行施肥,效果良好。肥料以氮肥、钾肥为主,磷肥为次。

  碧玉的养殖方法和注意事项——修剪频率

  修剪与繁殖:新生繁殖的小苗,在苗高10厘米左右就要摘心增加枝条的数量,这样的株型更丰满,欣赏价值也更高。大株的修剪一般根据长势而定,短截徒长枝,可作为扦插材料,易生根,可插于干净的河沙或蛭石中,也可直接插于砂质的土壤中。繁殖也可用叶片扦插及分株来进行,一般繁殖需要的环境温度为20-25℃之间,叶插需要带有叶柄,直立或稍倾斜插于河沙中,入沙深度为叶柄的1/4-1/3,保持基质的湿润和较高的空气湿。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017