注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】拆迁人员是谁“最可爱的人”?  

2014-04-17 21:22:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁这事儿,虽然不是每个人都能亲身经历,但却是很多人耳闻目睹的。事涉拆迁,我们所能看到的往往是负面新闻,而拆迁人员的形象,在许多人的心目中大致也是负面的,更有甚者,会名之为“凶神恶煞”或“野蛮人”。


说白了,拆迁人员是一种工具,工具本身没有什么好坏之分,只有称手与否。刀枪剑戟斧钺勾叉摆在面前,谁都是捡自己用惯了的拿,关二爷断不会拿青龙偃月刀换张三爷的丈八蛇矛。同理,大家都老老实实不当“钉子户”,上面咋说咱咋搬,估计人家也不会出动拆迁队。你要当“钉子户”,你不服拆迁安排、对拆迁补偿条件不满,人家自然有对付你的厉害手段。于是,你首先要面对的,就是一群工具,无论他们是慈眉善目还是凶神恶煞。


我说拆迁人员是“工具”,这可能招来拆迁工作者的不满,但这是一个事实,再不满、再不高兴也是没有办法的事情。我是不会把拆迁人员当成“最可爱的人”的,相信大多数人也不会。既然是工具,总要落埋怨,这几乎是工具的宿命。往墙上钉钉子,锤子砸了手,人们的第一反应不是怨自己锤子使得不好,往往是把锤子一扔,再骂一声“破锤子”;没踹锤子两脚,已然是锤子的造化。


按照辩证唯物主义的说法,事物都有两面性,拆迁人员也概莫能外,有骂的,自然就有夸的。毛主席他老人家不是说过吗?“凡是敌人反对的,我们就要拥护;凡是敌人拥护的,我们就要反对”。我们对拆迁人员印象不好,就有对拆迁人员交口称赞的,河南信阳浉河区的邵春杰书记(下图中间者)甚至用了六个“最”——“最可亲、最可敬、最可爱、最可歌、最可泣、最可颂的人”。

拆迁人员是谁“最可爱的人”? - 林海东 - 林海东的博客作为一个好事者,我去查了一下“信阳市浉河区人民政府”的官网,发现了这篇题为《邵春杰主持新七大道东段征拆工作现场办公会》、副题为《新七大道东段征收拆迁工作取得阶段性胜利  239户已全部完成结算》的“浉河新闻”。这条消息的发布时间是20131226日,我去看的时候,有455人次浏览过,这有屏幕截图为证。


拆迁人员是谁“最可爱的人”? - 林海东 - 林海东的博客首先,我一如既往地佩服网友的挖掘能力,这么偏僻的消息也能找得到。其次,我佩服浉河区这位撰稿人的文字功夫,我不得不摘录如下——


随着一声巨响,烟尘四起,雄狮建材厂家属院48户(五里墩辖区)房屋拆除工作正式拉开序幕,为整个征收拆迁工作涂上了最后这浓墨重彩的一笔。……就是这48户,曾是拆迁工作的难中之难,这里居住的多是原信阳市雄狮建材厂的退休职工们,用老、弱、病、残、困等字眼儿形容丝毫不夸张,……“水泼不进、针扎不进、雷打不动、毫无希望”曾是包保这里的相关单位最大的感受。然而,比困难更强大的力量是克服困难的意志,比问题更多的是解决问题的办法,比战斗更震撼的是铁骨铮铮的作风。豪迈大美的浉河人以“下定决心,排除万难”愚公移山般的斗志,以“特别能吃苦,特别能战斗,特别能担当”永不言弃的精神,啃掉了这块硬骨头,拔掉了这些硬钉子。


我不知道你会从这段文字中看出什么,但我怎么看,这都是在描述拔除“钉子户”的过程。说实话,这段文字让我感到这48户的拆迁之难。“豪迈大美的浉河人”究竟用什么办法“啃掉了这块硬骨头,拔掉了这些硬钉子”,这段文字里没有说,但可以从中看出,他们对这一“战果”是颇为满意的,否则,邵书记也不会“激动地”用了六个“最”。


仍然是按照事物两面性的原则,我在查找相关信息的同时,也查到了416日南方都市报的相关报道。在南都的这篇报道中,提及了网友发帖举报浉河区“野蛮拆迁”以及拆迁人员否认的相关信息。孰是孰非,顿时又成了谜团。


好在邵书记的六个“最”已经披露出来,质疑的声音也已经有了,希望河南省的有关部门能够调查一下,给大家一个明确的答案。如果我们的质疑冤枉了浉河的拆迁人员,那就请告诉我们他们是怎样的“最可爱的人”,毕竟邵书记六个“最”的评价实在超出了我们对拆迁人员的认知。


我们每个人都是潜在的拆迁对象,如果浉河的拆迁人员真的是“最可亲、最可敬、最可爱、最可歌、最可泣、最可颂的人”,那就请把他们派到祖国的四面八方,让每一个面对拆迁的人都体会一下邵书记的“激动”吧。


但在此之前,拆迁人员真的不是我们“最可爱的人”,只是那位邵书记的。


————————


及时获取新信息,请订阅搜狐新闻客户端“林海东”的自媒体,或关注微信公众账号“林海东”,谢谢您的关注和支持!拆迁人员是谁“最可爱的人”? - 林海东 - 林海东的博客拆迁人员是谁“最可爱的人”? - 林海东 - 林海东的博客

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017