注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】不要小看矫枉过正  

2014-04-06 20:47:19|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浩如烟海《不要小看矫枉过正》

      很少人去正视,为什么改进工作作风总会无疾而终!十八大后,关于改进工作作风的之风已经遍吹神州大地,特别是放开网络舆论监督,政府、企事业单位均有所收敛,举国上下的风气均有望好转。而现在阻碍改进工作作风的二种主要力量就是矫枉过正和过分监督!

      矫枉过正。一直来,中国社会缺乏“法治”,这个法治在这仅用于比喻遵照相关规章制度等的政府履职能力。由于人治观念极重,导致履行制度的管理的能力极低。正如广东省委新书记履职时说,要延续上届省委的相关政策,而且要让这个做法成为习惯,这里边就隐约透露剔除人治的信息!政府就是服务百姓,政府就履行社会管理职能,就是按照整体规划进度开展工作,而不是换一个领导就换一个思路,如果这样,只能说明这样的政府就是人治的具体表现,用人代替了相关法律、法规、以前科学的规划!就正如碰到一个派出所长,抓到一个人,说一定要其坐牢,这就是说他承担了公检法全部工作。所以提高当前政府等机构的履职能力者是改进作风的具体体现。如果一些政府担心被媒体监督,会采取矫枉过正的手法,而这些矫枉过正的手法,可能并不损害当权者利益,但会对占多数的工作人员带来极大的伤害,如果这占大多数的工作人员消极对待,会让当权者有理由说,改进工作作风的时机不适合,或者说会打消基层人员积极性,会让新风气无疾而终!

      前一些时候,有一个省委,要求省委等领导人下基层要自带干粮。如果真正会百姓办实事,办好事,就是老百姓请你一餐又如何,如果真正为改善地方经济带来便利造福一方,庆祝一下又何妨!反过来,要带干粮下乡,领导者身体难道是铁的吗,搞坏身体,就不能服务百姓,为了不搞坏身体,就干脆少下乡了。何况现在媒体监督无处不在,就不要一不小心成为“表哥”了。那这一级省委以下的政府是不是得不到上级有效的监督,全部成为自治区了,省委会不会因此而失职呢?

       好象还是很久以前,也记不清是那个领导了,到基层去,因为有随从打伞,给媒体一曝光,以后的领导者变得到基层小心亦亦了。其实作为上级领导来到基层,手下帮忙打个伞又何妨,在任何一个制度上也找不到不可以为领导者打伞的条文,但一定可以找到,这个记者唯恐天下不乱的乱起哄罪。天气不好,领导者大多年纪大,工作忙缺乏锻炼,如果被雨淋了感冒,那可能就是一个省的损失了。

       所以,千万不要矫枉过正,我们身清气正,做到问心无悔就行,做出的每一个决议都依法依规就行。千万不可以在做出错误决定后,以摸着石头过河,损失是不避免的来代替问责!如果领导者决策来没有法律法规、规划支持,这就是不负责任的头脑风暴,这就必须问责!我们没有违法、违规,就不用笑、也不用哭,正常面对,按制度处理,如果有记者乱报道,也有相关法律去追究记者的责任,扰乱别人的正常生活,导致精神压力过大等损失,这也是有法可究的!现在中国大陆还存在很多人性化的处理,这其实也是一种人治行为。我们应建立专门慈善机构去处理这些人性化的问题,这也是法律法规的要求。

       过分监督也不好!网络记者要做到无私心去真实报道,不要有钱能使鬼推磨的选择性报道,让网络监督达成某些别有用心的人的目的。很多在网络呼喊,需要帮助的人,为什么有的人会得到声援,有的人却没有,是否可以理解成记者也靠一二个帮助,出了名就好呢?

       有点累了,所以无聊到这先!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017