注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】人民网评:雨季又来,城市能否不再“看海”--观点--人民网  

2014-05-15 15:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享到人民微博

人民网评:雨季又来,城市能否不再“看海”

郭云凯

2014年05月13日11:10    来源:人民网-观点频道 

最近,南方不少地方受到暴雨袭击,一些城市再次上演了“看海”剧情。在深圳,一场近六年来最强的暴雨,让这里一夜之间变为“水城”,城区多处发生内涝,航班取消、动车停开、公交停运,城市交通几近瘫痪,市民直呼“街道变河道,出门可看海,伸手能捉鱼”。

近年来,每逢暴雨,城市就成一片汪洋,似乎已经成了一个难以打破的怪圈。2011年,住房和城乡建设部对全国351座城市进行了调研,结果表明,在2008年—2010年3年间,62%的城市都曾发生过内涝,发生3次以上内涝的城市有137座。城市排水不畅,一下雨就“水漫金山”,屡次出现“海景”,城市逢雨必灾,内涝严重。2012年北京的“7.21”暴雨,更是造成79人死亡,留下了令人痛心的一笔。

每次暴雨围城之后,都会留下相似的反思,从城市排水管网老化,到排水管道的标准滞后。这一次,在深圳,这个年代的现代都市,也面临着老问题。据水务部门介绍,深圳大部分的排水管道是按照1年1遇来建设的,这相当于每小时降雨强度约为50毫米。如此排水能力,碰上了50年一遇的特大暴雨时,产生200多处城市内涝的现象也就不足为奇。

实际上,今年3月底,深圳就遭遇了一场大暴雨,还带来地陷等次生灾害。据统计,仅在2013年深圳就发生10次地陷,造成6人死亡、多人受伤。地陷事故多发的主要原因也是排水管网老化,得不到及时更新,地面一旦遇雨冲刷就容易发生垮塌。解剖深圳这个样本可以发现,城市发展中那些“看不见的地方”的脆弱性一再暴露出来,折射出重地上轻地下、重面子轻里子等通病。

并非没有改变和改进,包括深圳在内,许多城市都意识到了地下管网落后的问题,采取一些措施加以强化升级。广东省4月还发布《城市排水防涝设施建设工作的意见》,要求到2020年,广州、深圳市中心城区能有效应对不低于50年一遇的暴雨,地级市中心城区能有效应对不低于30年一遇的暴雨,县级市(县城)中心城区能有效应对不低于20年一遇的暴雨。问题在于,这一相对远景的规划实施的步伐,与过去管网建设的巨大欠账相比,与城市不断扩张的速度相比,与气候变化频繁、极端天气频出的现实相比,还是大为落后了。这也是不少城市年年改、年年淹的深层症结所在。

在法国作家雨果的笔下,下水道被称作是“城市的良心”。良心固然需要时间去检验,但选择什么样的方向,就会有什么样的未来。一味铺摊子、重外在形象而忽视了内在质量的城市,不可能通过暴雨狂风等自然灾害的测试。因而,转变发展模式,建设以人为本的宜居城市,才是告别“看海”的根本出路。

 

 

网友:醉梦洛神71808

不要开始新一轮的腐败




引文来源  人民网评:雨季又来,城市能否不再“看海”--观点--人民网
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017