注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】广东重查茂名腐败窝案 当年曾宣布50万以下不追究|干部|领导干部_凤凰资讯  

2014-05-22 15:56:17|  分类: 要闻·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广东重查茂名腐败窝案 当年曾宣布50万以下不追究


来源:河南商报

广东茂名连续两任市委书记落马,牵出官场窝案后,最终留下的却是一大批未处理的“戴罪”官员。“高举轻放”的处理让部分官员及家属不满,中央巡视组进驻后,一被追究刑责的官员妻子进行了举报,随即茂名窝案被要求重查。这次重查从茂名市政协原主席冯立梅开始,这将考验有关部门在官场窝案面前的“政治智慧”。

广东重查茂名腐败窝案 当年曾宣布50万以下不追究|干部|领导干部_凤凰资讯 - suay123“阿庆嫂” - 阿庆嫂欢迎来自远方的好友!

由于窝案涉及面广,当年160多名官员被“挽救”

原标题:能否破解“高举轻放”

中央巡视组进驻后曾接到举报,要求原来“赦免”的都要重新追究

广东茂名连续两任市委书记落马,牵出官场窝案后,最终留下的却是一大批未处理的“戴罪”官员。“高举轻放”的处理让部分官员及家属不满,中央巡视组进驻后,一被追究刑责的官员妻子进行了举报,随即茂名窝案被要求重查。这次重查从茂名市政协原主席冯立梅开始,这将考验有关部门在官场窝案面前的“政治智慧”。

首席编辑方毅夫/制图

人物

平安落地的冯立梅

被举报还显得无所谓

出生于1951年的冯立梅为广东阳江人,仕途起步于阳江县委宣传部,在阳江工作22年,曾任阳江县委副书记、阳江市阳东区委书记等职。1990年左右,时任阳东区委书记的冯立梅因“建私房”的问题,被降级并调离岗位。除此波折外,冯立梅的仕途一帆风顺。

1992年,冯立梅由阳江调任茂名,2006年12月,升任茂名市政协主席,官至正厅级。2012年1月,冯立梅因到退休年龄退休,平安“落地”。

2007年至2011年,在罗荫国任市委书记时期,茂名官场形成以罗荫国、冯立梅等人为主的三足鼎立的势力版图。“罗荫国任市委书记时,冯立梅的根基已经非常深,是地方的实力派,在茂名,他可以当半个家。”知情人士介绍。

在退休两年的日子里,冯立梅的生活过得颇为轻松。这两年间,冯立梅对潜在的危险并非毫无察觉。听到有人针对他去告状的消息,冯立梅表现得很轻松,一副“让他去告,我已经搞定了”的无所谓派头。

窝案

买一个科级职务需要一二十万元

茂名窝案案发前,买官卖官到了公开化程度。这种官场生态,始于2002年,当时,周镇宏调任茂名市委书记。随着罗荫国的落马,弥漫于官场的买官卖官之风才刹住。

罗荫国是从基层成长起来的官员。1998年起,罗荫国历任茂名市委秘书长、市委副书记、市长、市委书记等职;2007年11月至被带走调查前,罗荫国身兼茂名市委书记、人大常委会主任、党组书记要职,到达个人权力顶峰。

罗荫国案卷宗显示,1993年至2011年1月的18年间,有63人向其行贿。其中党政或事业单位领导干部44名,商人19名。

有报道称,在周镇宏及罗荫国主政时期的茂名,通常情况下,仅仅一个科级职务,不花一二十万元是不可能的。一般情况下,每年春节和中秋节,下属都要向上级领导贡献红包。给科级领导的红包不低于1万元,给处级领导的红包是给科级领导红包的10倍。

罗荫国落马,茂名官场人人自危

罗荫国涉案后,茂名官场几乎瘫痪,保持茂名稳定成为上级重点考量的事情之一。

罗荫国是被检察机关直接带走调查的,随后宣布被刑拘。作为在职厅级官员,未经过纪检监察部门的“双规”程序,直接被检察机关带走,这在广东前所未有。

茂名一厅级退休干部分析,采取的措施让罗荫国措手不及,使他没有时间与涉案人员串供,大量权钱交易在此后浮出水面。

公开资料显示,罗荫国案发后,供出了100多名科级以上干部。“那段时间,茂名官场人人自危。”长期任职茂名的一科级干部说,由于案件波及面太广,有关部门不得不将“办案”和“挽救”并举。

处理

高举轻放,160多名官员被“挽救”

2012年4月,广东省纪委通报称,茂名系列腐败案自2009年以来,全案共涉及省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖6个县(区)的主要领导全部涉案。但是,只有61人被立案查处,包括省管干部19人、县处级以下干部42人,移送司法机关依法处理20人。

这一震惊全国的腐败窝案最终被“高举轻放”。媒体报道,当年放过了160余名官员。作为系列腐败案中的一环,罗荫国案也同样被“高举轻放”。此外,该案中至少24人仍担任原职、其他职位或退休。

茂名市检察院一官员介绍,罗荫国案发后供出了冯立梅,但冯立梅主动向专案组作了交代并退赃,最终未被追究刑责。茂名一名官员说,冯立梅拉着妻子一起到纪委退赃,有官员透露,冯立梅退赃时颇具戏剧性,他当着众多官员打了老婆一耳光,大骂,“你××怎么能收人钱!”

再查

中央巡视组进驻后,窝案重启调查

2011年3月19日,广东省纪委副书记、省监察厅厅长林浩坤在茂名主持召开了全体干部大会。这次大会作了反腐总动员,除了限期交代外,当时还划定了一条线:50万元以下的不追究。

茂名一退休干部表示,“高举轻放”的处理方式使得茂名诸多官员产生怨气。在中央巡视组来到广东后,茂名政法系统一被追究刑责的官员妻子给巡视组写了举报信。

中央巡视组接到相关举报后认为,当年对茂名腐败窝案的处理欠妥当。在中央巡视组的要求下,广东省纪委准备复查茂名官场窝案,“很多原来不追究的,现在要重新追究。”

重启调查会产生震荡,“这将考验办案者的政治智慧”。

(据《新京报》、《潇湘晨报》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017