注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

地方车改“不改一把手”的理由  

2014-05-26 11:19:30|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

地方车改“不改一把手”的理由:要看省里安排

来源:综合 作者:贵阳晚报

  2014年,江西新余、广东深圳推出了新的车改方案。但车改其实是个陈旧的话题,本世纪以来,不断有试点出现,也不断有试点消失。

  这次新余、深圳改革举措也是大同小异——取消公车,实行货币化补贴,同样是“四大班子”的领导不在改革之列。每次有这类新闻出现,总有“不改一把手,改革不彻底”的批评声,但每个地方总有充分的“理由”回应。

  在记者印象中,2011年,安徽一个地级市曾实行车改,当时号称“省内车改最彻底”。记者曾就此进行过详细了解:该市也是对市直机关中低层公务员的公务用车进行货币化改革,厅局级领导自愿参加。结果显而易见,厅局级领导无一人参加车改,每个人都继续之前的公车待遇。

  该市市委常委兼秘书长认为,领导不参加车改的理由主要是:作为一名常委,每天要想的事情太多,自己边开车边想事不太现实。在他看来,领导公务繁忙,决定了领导不可能直接参加车改。但他没有回答另一个问题,如果说党委、政府的领导确实繁忙,那么人大、政协领导的事儿没那么多吧,怎么解释他们也不愿意参加车改呢?

  该市直接负责车改的纪委副书记为领导们考虑得更周到:领导开车,万一出了交通事故怎么办?该市市委书记不正面回应对车改的质疑,在这位市委书记看来,车改都是“见光死”,他要求手下只做不说。

  而市委办公室一名副主任则从更加现实的角度看车改。他认为,在中国想让“一把手”跟普通公务员一样被改革很难,即便市委书记专车真被取消了,估计也会有办公室副主任、科长之类干部,成为事实上的“相对固定的司机”。

  总之在这个城市,“一把手”以及以“一把手”为中心的领导层游离于改革之外。对外公开解释时,理由冠冕堂皇:“市领导是省管干部,如何改革要看省里统一安排。”

  事实上,这句话几乎成了所有的地方车改“不改一把手”的理由。2004年山东威海车改时,市四大班子领导公车没有被改革。2009年,杭州车改时,因四大班子领导“是省里管辖,不作要求”。2012年温州车改时,也是保留了省管干部的公车,并号称是“保留专车干部的级别最高”。

  不仅是车改,在近年见诸媒体的干部财产公示案例中,地方“一把手”和领导层也都游离于改革之外。2009年,浙江慈溪市公示科级干部财产,但市领导的财产不公开,理由是“市委书记、市长是省管干部,重大事项直接向省里汇报”。2012年,江苏徐州贾汪区网上公布科级干部财产,也不包括区委书记和区长,理由也因为“处级干部是市管干部”。

  这些地方主要领导因为是“上级管理”的干部,可以不用“以身作则”。这在一定程度上也回答了某些地方改革难以推进的主要原因——有权推进改革的人都只改别人,不改自己。

  其实,取消待遇、公示财产都是自我约束、自觉接受监督的方式,不是要给自己增加待遇、多发奖金,何必要上级统一部署才去实行呢?这在公众和在改革中利益受损的干部群体眼中,不过是领导不想改革自己的一个借口罢了。如此改革,必然遭到或明或暗的抵触,最终难以持续。

(责任编辑:un649)原标题:“一把手”为何不参加改革
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017