注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

【转载】“我”是什么?  

2014-08-12 15:09:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大笨《“我”是什么?》
 
  

“我”是什么? - 妙如  - 妙如博客    心灵家园

 

 

1 必须要知道大乘法里头讲“无我”,你还把身体当作“我”,这入不了门,初信的门入不了。身不是“我”,是什么?身是“假我”,不是“真我”。有“真我”,因为执着有这个“假我”,“真我”见不到。舍弃“假我”,“真我”就见到了。

2 “真我”太高了,菩萨证得三德秘藏,这个“三德”就是“法身、般若、解脱”,“真我”就现前了。法身里面有“常、乐、我、净”,有“我”;“般若”里面也有常乐我净;“解脱”里面也有,叫三德秘藏。“秘”是深密,“藏”就是“四德”。

3 “常、乐、我、净”。“常”不生不灭。我们这个身是有生有灭,所有的物质现象、精神现象、自然现象都是有生有灭。有生有灭是假的,不是真的。真的一定“常”,“常”就是不生不灭,一定是“乐”,“乐”就是决定没有苦。

4 你看我们这个三界六道众生,有“苦苦”、有“坏苦”、有“行苦”,有苦哪来的乐?!真正“乐”里头没有苦;有“我”。

5 “我”是什么?“我”是主宰,“我”是自在,真正得自在。

6 “净”是清净,没有染污,不受外面境界影响,可以跟外面境界共存共荣,不受它影响。

7 我们今天受影响,眼见色,受色影响;耳闻声,被声影响。从见色、闻声里面会起心动念,会分别执着,这就造业了,这受影响了。诸佛菩萨眼见色,不受色影响,耳闻声,不受声影响,为什么?全是假的。

8 什么叫不受影响?不放在心上,就没有影响了。放在心上就受影响了,放在心上心就被染污了,不清净了。唯有把所有的境界都不要放在心上,心清净,一法不立,没有一样东西。

“我”是什么? - 大笨 - bxbw1229

 

“我”是什么? - 大笨 - bxbw1229

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017