注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

美国“跟我走帮我忙”思维让中国难以接受  

2014-08-06 16:07:15|  分类: 要闻·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

傅莹:美国“跟我走帮我忙”思维让中国难以接受

资料图:傅莹
2
资料图:傅莹 [保存到相册]

  中新网北京8月6日电(记者 阚枫)全国人大常委会委员、外事委员会主任委员傅莹6日在北京表示,“在处理当今世界事务中的矛盾和分歧时,美国的习惯思维是要其他国家"跟我走,帮我忙",这让包括中国在内的许多发展中国家感觉困惑和难以接受。”

  8月6日,中国社科院美国研究所在北京举行“当前美国内政外交政策走向和中美关系前景”国际学术研讨会,并发布2014年版《美国蓝皮书》。研讨会上,傅莹就当前中美关系发展做了主题发言。

  中国经济增长令美国人有“惊回首”的错愕感

  “当前,在国际关系研究上有两个大课题,一是如何看美国,焦点是看美国如何适应新的、更加多元的国际环境,如何调整和选择政策。二是如何看中国,焦点是作为一个主要的新变量,中国将如何影响世界的走向。”

  发言开头,傅莹就表示,中国这个最大的发展中国家和美国这个最强大的发达国家将如何相处?这已是国际关系研究界最津津乐道的话题之一。

  傅莹表示,自己将美国对新时期的不适应归结为“焦虑”。进入21世纪的第二个十年,美国陷入对自身是否会衰弱、中国是否会与自己争夺世界权力的焦虑之中。

  “中国的快速经济增长令许多美国人有"惊回首"一般的错愕感。在2000年的时候,美国的GDP总额为9.9万亿美元,占全球总量的30.8%,比排在后面的四个国家—日本、德国、英国、法国—GDP的总和还要多。而中国GDP的世界排名是第六位,1.2万亿美元,只是美国的九分之一。”

  傅莹表示,进入21世纪后的十多年间,中国保持快速发展的步伐,没有严重内乱,也没有卷入大规模的外部纷争。2013年中国的GDP总额达到9.4万亿美元,相当于美国的一半还多。

  傅莹称,从更广的视角来看,中国的成长比较有代表性地反映了一个重要变化,就是当今世界经济增长的动力不再局限于发达国家范畴。在全球化的推动下,原来集中在10亿人口的西方发达地区的资金、技术和人才等,向更广阔的地区扩散,发展中世界许多国家有效利用了这个难得的历史机遇,实现跨越发展,经济充满活力。2012年下半年,发展中国家对世界经济增长的贡献率一度达到90%,目前也在50%以上。

  国际学界为什么总有人误读中国?

  傅莹引用美国大西洋理事会的数据称,在公元1000年至1820年,全球经济重心在东方,之后用了近一个世纪的时间,转移到了西方,在整个20世纪,全球经济重心都处在美国主导的西方发达世界。但进入21世纪短短10多年的时间内,世界经济重心开始快速向东方回移。这说明,以中国为代表的发展中国家跟上了时代潮流,行进在和平发展的正确轨道上,成为建设和平繁荣新世纪的重要力量。

  “当中国成长为世界大国的时候,将为世界带来什么?中国向世界要什么?能为世界做什么?中国是否能与各国一道制约战争,守卫21世纪的和平?这是我参加国际研讨会时经常听到的问题。”傅莹说。

  傅莹表示,有观点认为,中国与历史上争夺国际权力的新生强国有共性,中国周边出现的争议热点也被类比为历史上新老强国之间的利益摩擦。“从中国的角度看,这些观点和疑虑是本末倒置。”

  “国际学界为什么总有人误读中国?”傅莹说,这里的原因之一恐怕是源于西方传统的“国强必霸”逻辑,即:一个国家强盛起来后,必然寻求重新划分世界权力、试图取代现存强国的地位。

  傅莹举例,每当自己介绍中国刚刚初步解决温饱问题,还有许多贫困人口,发展也面临许多严峻挑战时,美国学者告诉她,美国的普通老百姓并不了解中国人到底在想些什么,也不了解他们的日常生活状况。美国人看到的是中国老百姓越来越有钱,觉得中国也变得更加富裕和强大,会越来越像美国。

  “诚然,新的国际地位和国际环境对中国也是挑战。”傅莹说,中国在很短的时间内,从处于边缘地位进入到国际事务的中心舞台,中国自身的利益也不再局限于国界之内,而是延展到周邻地区和全球。中国也在努力适应新的地位,增强国际意识,担当国际责任,不断增加外界对中国的了解。

  中美要培养在国际事务中合作的意识和能力

  “在处理当今世界事务中的矛盾和分歧时,美国的习惯思维是要其他国家"跟我走,帮我忙",这让包括中国在内的许多发展中国家感觉困惑和难以接受。”

  傅莹说,中国与美国政治、文化差异很大,经济发展水平的差距也很大,在对国际事务的政治思维上我们有很多不同之处。同时,中美现在是全球最重要的合作伙伴,我们之间合作之广泛超越了过去的任何时期。两国建立了90多个政府间对话机制,学术对话更加丰富。两国人员往来每年超过400万人次。

  她表示,在国际方面,中美都表达了希望世界保持和平的愿望,都需要世界经济稳步发展,也都支持全球自由贸易和投资的原则。作为联合国安理会常任理事国,中美都尊重和支持联合国所代表的多边合作框架。美国参与制订了很多现行国际规则,是收益者。中国也是现行国际体系的成员和受益者。同时,国际治理和规则的改革没有中国和美国的积极推动将难以实现。

  “显然,中美关系具有双重性的特点,这也决定了这是一对复杂和不容易驾驭的双边关系,有时水火不容,有时又水乳交融。而中美关系处理不好,必然危及世界的和平与繁荣。两国相互理解和信任的缺失则会使许多问题和矛盾放大化,对两国关系造成更多的干扰。”傅莹说。

  傅莹说,建立新型大国关系对中美双方都是新课题。美国国际合作经验很丰富,但是中国与美国熟悉的传统伙伴很不同。21世纪的中美跨太平洋合作关系应该是平等和双方都有需求的合作,不仅要双方都主动推进,还需要双方都能够妥协,能够照顾对方。

  “关键是不能一方总是要求另外一方满足自己的需要,而应该是都有进有退,真正平等合作。特别是双方需要更好地沟通,不仅是在战略层面,还包括与彼此民众之间的沟通,以利于消除误会,要培养在国际地区事务中合作的意识和能力。”傅莹说。

  傅莹谈中国外交

  傅莹:中越海上主权争议中没有美国的位置

  傅莹反问美国记者:中国国防弱就和平了吗?

  傅莹:若有国家破坏地区安全 中国必须有效回应

  傅莹就钓岛问题表态 让日本"无法接受"

  人物:傅莹

  日本记者谈对傅莹印象:她真是超nice!

  李肇星谈“接班人”:傅莹是个非常优秀的姑娘

  傅莹:从传奇外交官到人大新闻发言人

(责任编辑:UN653)原标题:傅莹:美国“跟我走帮我忙”思维让中国难以接受
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017