注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

科学家研发变形液态金属 终结者机器人或成真(图)  

2014-09-25 11:29:40|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美科学家研发变形液态金属 终结者机器人或能成真(图)
图为终结者变形机器人(网页截图)

美科学家研发变形液态金属 终结者机器人或能成真(图)

科学家们使用镓和铟合金合成液态金属,形成一种固溶合金。当通过少量电流刺激后,金属会在桌面上伸展。(网页截图)

美科学家研发变形液态金属 终结者机器人或能成真(图)

科学家称有一天可用该液态金属制造《终结者》中的T-1000机器人。图为《终结者2》剧照。(网页截图)

国际在线专稿:据英国《每日邮报》9月23日报道,美国北卡罗来纳州一个科研团队日前研发出一种可进行自我修复的变形液态金属,距离打造“终结者”变形机器人的目标更进一步。

科学家们使用镓和铟合金合成液态金属,形成一种固溶合金,在室温下就可以成为液态,表面张力为每米500毫牛顿。这意味着,在不受外力情况下,当这种合金被放在平坦桌面上时会保持一个几乎完美的圆球不变。当通过少量电流刺激后,球体表面张力会降低,金属会在桌面上伸展。这一过程是可逆的:如果电荷从负转正,液态金属就会重新成为球状。更改电压大小还可以调整金属表面张力和金属块粘度,从而令其变为不同结构。

北卡罗来纳州立大学副教授迈克尔·迪基(Michael Dickey)说:“只需要不到一伏特的电压就可改变金属表面张力,这种改变是相当了不起的。我们可以利用这种技术控制液态金属的活动,从而改变天线形状、连接或断开电路等。”

此外,这项研究还可以用于帮助修复人类切断的神经,以避免长期残疾。研究人员宣称,该突破有助于建造更好的电路、自我修复式结构,甚至有一天可用来制造《终结者》中的T-1000机器人。(沈姝华)

(原标题:美科学家研发变形液态金属 终结者机器人或能成真(图))

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017