注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

人民英雄  

2014-09-30 11:29:51|  分类: 要闻·政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

习近平等七常委向人民英雄纪念碑敬献花篮


来源:人民网

人民英雄 - 清  泉 - 激活人生


原标题:烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式在京隆重举行

人民网北京9月30日电 今天是国家设立的首个烈士纪念日,正值新中国成立65周年之际。上午,习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽等党和国家领导人来到天安门广场,与首都各界代表一起,出席向人民英雄敬献花篮仪式。

向人民英雄敬献花篮仪式开始前,中国人民解放军军乐团10位小号手吹响专门创作的烈士纪念日号角。

各地举行纪念活动 敬献花篮将有8个步骤

今年3月31日,民政部发布《烈士公祭办法》。按照办法,公祭程序包括:主持人向烈士纪念碑(塔等)行鞠躬礼,宣布烈士公祭仪式开始;礼兵就位;奏唱《中华人民共和国国歌》;宣读祭文;少先队员献唱《我们是共产主义接班人》;向烈士敬献花篮或者花圈,奏《献花曲》;整理缎带或者挽联;向烈士行三鞠躬礼;参加烈士公祭仪式人员瞻仰烈士纪念碑(塔等)。

据了解,今天全国各地都将举行隆重纪念活动,多地烈士陵园将向烈士纪念碑敬献花篮。“当然,对烈士的纪念褒扬并不意味着局限在纪念日这一天,还应体现在社会生活和工作的方方面面。”民政部党组成员、优抚安置局局长邹铭表示。

中央要求杜绝铺张浪费 首次纪念或成范例

为做好烈士纪念日纪念活动,中央办公厅等近期下发通知,规定各地区各部门各单位要举行公祭烈士活动、向烈士墓敬献鲜花,同时要开展网上纪念烈士活动,并关怀慰问烈士遗属。既要精心落实各项纪念,又要杜绝铺张浪费。

对此,中国民间对日索赔联合会会长童增在接受中新网记者采访时指出,今年是以法定形式确定烈士纪念日后的首次纪念,所以今年的纪念规格和纪念形式必然会逐渐成为以后的范例。“铺张浪费开展纪念活动,不仅违反中央八项规定精神,也愧对英烈。如果出现了这样的做法,那纪念活动不搞也罢。”

事实上,中国设立烈士纪念日,既是对英雄烈士的缅怀与尊重,也切合了国际惯常做法。据了解,世界上许多国家都有法定的烈士纪念日,比如越南“荣军烈士节”、德国“国民哀悼日”、英美“阵亡将士纪念日”等。

有分析认为,中国的烈士纪念日与国外相比,虽名称不同、日期各异,但各国纪念为国捐躯的英雄,意在形成本国的公共文化,而设立首个烈士纪念日可使中国公祭英烈制度化。

国庆勿忘祭英烈 烈士纪念日激发爱国情怀

今年8月31日,十二届全国人大常委会会议表决,以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动。童增认为,通过立法的形式把纪念烈士确定下来,对人们来讲是个鼓舞:不要忘记英烈精神,要更加珍惜目前的和平环境。

“今年适逢甲午海战爆发120周年,明年是中国人民抗日战争胜利七十周年,在这样的大背景下,国家纪念烈士是顺应历史,不仅显示出中国为二战反法西斯战争胜利做出的巨大贡献,也能为今后捍卫二战成果奠定新的、更高的基础。”童增表示。

民政部部长李立国此前表示,近代以来,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,为了国家繁荣富强,无数的英雄献出了生命,烈士的功勋彪炳史册,烈士的精神永垂不朽。为了弘扬烈士精神、缅怀烈士功绩,由全国人大常委会专门作出决定,以法律形式设立烈士纪念日,对于培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量,具有重要意义。

“牺牲是一个强大国家和优秀民族不可缺少的血性根脉,崇尚英雄则是一个民族崛起必须拥有的价值取向与自强情怀。”海洋安全与合作研究院副秘书长乔夫表示,这次全国人大确立国家烈士纪念日,充分体现了党和国家与社会各界的愿望与意志。这既是对烈士功绩贡献的褒扬,也是对世人爱国情怀和奉献精神的鞭策与激励。人民英雄 - 清  泉 - 激活人生


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017