注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

瞧瞧各地那些有趣的妻子叫法  

2016-09-16 17:01:12|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗禾:38节,瞧瞧各地那些有趣的妻子叫法 - 九个头条 - 九个头条

中国的方言可谓博大精深,即使外语学的再好,估计中国的方言也会叫你听得脑仁疼,就连简单的“妻子”各地就有各种各样的称呼,你的家乡如何称呼呢?

“婆姨”:陕北、山西一带方言,陕北地区主要指妇女,山西一带主要指妻子。

2015年2月13日,农历乙未年春节前夕,习近平来到陕西考察调研,他在延安市延川县梁家河村,用陕北方言向乡亲们介绍说:“这是我的婆姨”

烧锅的:安庆话

安庆人为何叫老婆为“烧锅的”呢?因古时把女性为家人烹饪的劳动称为“主中馈”。与女红一样,中馈是古代女性对于家庭的职责所在,即使出身钟鼎世家的女性,也要学好烹饪这门功课。安庆美食作为沿江菜,在徽菜系中同皖南菜和沿淮菜形成三足鼎立之势,安庆主妇做出积极贡献,也就是安庆人的“烧锅的”们功不可没。

衰婆:广东

用于上了一定年纪的两夫妻这间的称呼,就像爷爷奶奶之间彼此叫对方“老头子”、“老太婆”,里面有一种夫妻之间耍花枪的恩爱味道,但有时也用于骂人,表坏家伙的意思,要具体根据说话的意境来理解.

老婆:大陆一般称呼

老婆,丈夫对妻子的称呼,不同的人对老婆有不同的称呼,如古代皇帝称老婆叫梓童、宰相称老婆叫夫人等。

宗禾:38节,瞧瞧各地那些有趣的妻子叫法 - 九个头条 - 九个头条

依身份地位对妻子的称呼:

1皇帝称老婆叫梓童;

2宰相称老婆叫夫人;

3文人称老婆叫拙荆(谦称,非直接对妻子使用);

4雅士叫执帚(谦称,非直接对妻子使用);

5 商贾称贱内;

6 士人叫妻子;

7 秀才才称娘子;(吴语区沿用)

8庄稼汉叫婆姨(婆娘);

9 有修养的人称太太;

10没文化的人称老婆叫老婆;

各地对妻子的称呼:

北方人称孩儿他娘;

东北人称老蒯((lao kuai) 老了以后)(称别人老婆也有称对象的);

湖湘人称伢他妈;

大陆上称爱人;

台湾叫内子;

河北人称老婆为家里的;

河南人称老婆为屋里头的;

湖南人称老婆则叫堂客;

湖北江汉地区称老婆为姑娘;

四川人称老婆为婆娘、老妮儿;

安徽安庆人称老婆为烧锅的。

重庆人叫老婆为婆娘、堂客。

陕西关中人口中的老婆是曾祖母,而媳妇、婆姨等除老婆之外的才是妻子的口头称呼。笑看你把媳妇叫老婆而不言时别在意,因为老婆的辈分比妻子高太多了。*v* ,对应的,把曾祖父叫老爷。

山西人称老婆为屋里的。

江浙沪一带称“家主婆”

重庆万州、云阳、开县、奉节、巫山、城口、巫溪以及湖北的利川、恩施一带等地方称老婆为“右客”。

本文整合自网络相关资讯




  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017