注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

激活人生

放眼未来·拥抱明天

 
 
 

日志

 
 

领导会重点培养的6种人  

2016-09-18 14:23:26|  分类: 教育·学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导会重点培养的6种人 - 建辉 - 建辉的博客
 领导会重点培养的6种人

导读

多数人都希望在工作中增强能力,不断进步,受到领导重用。那么,你必须有意识地培养这6种能力。

1、抓住工作重点的能力

抓重点是指快速地将纷繁复杂的各种表面现象,归纳总结为结构清晰的事物特征,抓住事物的根本、问题的关键,并确定工作重心的能力。简单说就是归纳、概括和总结的能力。一个人是否具有抓重点的能力,首先看他的思维是否具有结构性,能否对较为繁杂的事物进行归纳和分类,其次判断他的分类标准和原则是否正确,与解决问题的方向是否相符。

2、强烈的目标和结果导向意识

目标导向是优秀的工作者和组织者最突出的思维特征。它以终为始,高度关注目标和结果,将团队的核心资源、策略都指向目标的达成。简单讲就是目标清晰、执行力很强。

没有这种能力的人,遇到困难的任务,往往是被动等待条件成熟。而具备结果导向思维的人,会从工作目标开始,考虑需要什么条件,然后主动想办法去创造条件,从而达成问题的解决。

领导会重点培养的6种人 - 建辉 - 建辉的博客

 3、快速发现规律和预测结果的能力

当今时代,完成工作所面对的环境瞬息万变,要求能够快速做出判断、灵活应变。而支撑快速判断和灵活应变的基础,是善于快速发现事物的运行规律并能够对事情的发展结果进行准确预测。

如果没有此项能力,为了做出正确的判断,需要做大量的调查、研究、查资料、开会、讨论,决策效率的下降带来整个团队的工作效率降低。具备这种能力的人,有一个共同的特点,就是知识面比较广,能够靠知识和经验的有效积累,迅速对情况作出判断。

4、拥有大格局和整体观

大局观指能够全面、系统、前瞻性地看问题,从整体上把握事物发展的趋势和规律。具有大局观的人,视野开阔,能够看到事物的全部,在思考时遗漏就很少;往往能够从历史的角度来分析事物的发展演变,从而具有前瞻性,决策错误就会减少。缺乏大局观的人往往难于理解领导的战略意图,只会抓住局部一点猛攻,容易顾此失彼。

自我中心主义是制约一个人大局观的重要因素。要培养大局观,就要把个人的私心放下,视野才会变得开阔。大局观决定一个人层次,而决定一个人大局观的是他的志向。

领导会重点培养的6种人 - 建辉 - 建辉的博客

 5、突破常规思考的能力

首先要肯定,一种思路能够成为常规,说明它对解决问题是有效果的。但当新问题出现,常规思路开始失效时,必须另辟蹊径才能有效解决问题。

突破常规并不是为求新而求异。工作中的根本任务是面对事实、解决问题、达成目标,所以有效性是第一原则。突破常规也是有底线的,那些踩红线、打擦边球的做法并不是突破常规的思维,而是侥幸心理。

突破常规具有逆向思维和发散思维的特点。爱思考、善于总结、不盲从的人,突破常规的能力往往较强。

领导会重点培养的6种人 - 建辉 - 建辉的博客

 6、创设沟通平台的能力

通常所说的沟通能力主要是指人际沟通能力。但工作中仅有一般的人际沟通技能是不够的。在复杂工作中,团队外部、多角度、多层次的沟通越来越多,这就需要创设沟通平台的能力,简单地说就是建立沟通机制、渠道和制度的能力。

创设沟通平台,首先必须明白你的决定需要告知哪些对象,现有渠道的弱点是什么,用什么方式可以打通,如何让这种新的沟通渠道成为一种机制。如周会、晨会、联席会议制度等,都是比较好的管理沟通平台。此外还要熟悉各种沟通工具,包括现代移动互联通信工具等等!

 领导会重点培养的6种人 - 建辉 - 建辉的博客

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017